办学理念

理念与实践

孩子有与生俱来的纯真善良,虽然需要行为上的引导和规范,但正向地发展、守护他们的清净本质更为重要。证严上人形容教育如耕作,“心田要多播善种,多一粒善的种子,就可以减一株杂草”。学前教育从培养自主能力的“生活教育”开始,融入行善行孝的“品德教育”,并培养同理心与爱心,学习与大 自然和万物共生,丰富“生命教育”。

零到六岁的孩子处于毕生成长的关键期,从感官、认知、动作发展、沟通、社交种种能力,都藉由模仿来学习,生活周遭的好榜样不可少。教师以正向引导的方式,让孩子感受到无条件的爱与信任,能更专注于学习。收拾碗盘、整理书包、折叠制服、学打招呼……通过种种生活自理和待人礼仪的培养,形成长年累月的生活秩序感,构成内在自律的力量,让孩子更好地学习表达和控制情绪,懂得在公共空间约束自己的言行。

课程教学设计融入了朴实的情感教育,自然而然地涵养爱心、感恩心。比如孩子的庆生不举办热闹的生日派对,而是邀请家长前来班上和大家分享孩子从怀胎到出生的温馨故事,在教师的引导下孩子还会为父母奉茶。通过创意的“蔬果星球”活动、动物角色扮演等,让孩子感受“不要让小鱼找不到妈妈”而愿意选择蔬食。孩子更将这份爱扩大到环境保护,落实资源回收、省水省电。

孩子从小接受人文熏陶,乐于付出,让生命潜能得到最大的发挥;而善的教育,仰赖家长与师长携手,接力传承下去。

我们的教学模式

生活教育

良好的学前教育奠基于生活教育,食衣住行皆有礼仪规范。比如用餐后,检查碗盘是否还有残余饭菜,然后才把碗盘放在归还处,再把桌面清理干净——每一个步骤,教师都耐心教导,培养孩子的生活自理能力,让孩子体认到自己能独力把事情做完,有信心照顾自己,照顾周遭环境。回到家里,家长不妨邀请孩子共同做家事,延续自主能力的养成。

主题教学

为期十周一学期的主题教学,由中、英语老师共同策划,以孩子的兴趣探索、发展需求、生活经验等为出发点,比如五岁班《我和我的学校》,从带领孩子认识课室各个角落、分辨物品,到共同制定班规,学习情绪控制和表达,与同学和睦共处。教师也会随着孩子心智发展的成熟度,导入丰富有趣的开放式教学,启发孩子解决问题的创意和能力。

静思语教学

静思语是慈济人文教育的特色之一,以生活化的智慧法语,启发良知良能。教师选取简短易读、适合幼儿的静思语,融入教学中,通过讲述故事、体验、省思、生活实践,甚至是角色扮演与讨论,让静思语的意涵深入孩子的心灵,渐渐内化为日常言行中知礼明理的依据。

多元文化与语言

幼教中心营造中英双语的学习环境,让孩子从小耳濡目染,逐渐掌握听、说、读、写的能力。教师也会在课堂上介绍新加坡各族的节庆和习俗,以及不同的宗教和建筑场所,启发孩子珍惜本土的多元文化特色,学习彼此尊重和包容。

慈济人文课程

眼观、耳闻、鼻嗅、舌尝、身触,藉由欣赏花叶风姿、品味茶汤芬芳,孩子有了更丰富多元的美感体验,也涵养一分“感恩、尊重、爱”。静思茶道、花道师资团队定期来为孩子授课,引领孩子仔细观察美丽的花卉,感恩天地孕育万物,双手恭敬地插花;而认识各类茶品后,接着学习端茶、喝茶等品茶礼仪。茶汤分三口慢慢品尝,代表“口说好话、心想好意、身行好事”,孩子看上去都像个小绅士、小淑女喔!

校外/户外活动

天地就是学习的大课堂。走出教室,孩子到农场去了解餐桌上的食物从何而来,体会农人的辛劳继而珍惜食物;到河川生态园去认识姿态、习性各异的水生生物,探索神秘的海底世界。学龄前的孩子对周遭环境充满好奇,通过参观、搜集、郊游等户外教学方式,鼓励他们亲身感受、自由互动,扩展生活经验。

乐在服务

孩子在幼教中心经历群体生活的过程中,学习分享与分担,无论是与同学分享文具或共同清理教室环境,把服务他人当成习惯。在社区长者活动中心、新加坡慈济的活动如义卖会或岁末祝福舞台表演,教师和家长都把握机会,鼓励孩子参与,付出自己一分善的力量。
Close Menu

第二家分校开始招生

慈济大爱幼教中心已进驻大巴窑社区!